《子宫颈癌等人乳头瘤病毒相关疾病免疫预防专家共识》在京发布

    发布时间:2019-07-15   来源:中华康网   
      手机查看

为响应世界卫生组织(WHO)发出的消除宫颈癌的全球呼吁,《子宫颈癌等人乳头瘤病毒相关疾病免疫预防专家共识》(以下简称《HPV专家共识》)13日在北京发布。这是中国首部HPV相关疾病免疫预防方面的专家共识,由30多位国内知名的临床医学和疾病预防控制专家编写审核而成。

子宫颈癌主要由高危型HPV持续感染所致。国际癌症研究署(IARC)公布的结果显示,2018年全球估计有近57万女性新患子宫颈癌,31万女性死于子宫颈癌;其中,中国子宫颈癌新发病例近11万人,死亡病例近5万人。

中华预防医学会疫苗与免疫分会主任委员、《HPV专家共识》编写专家王华庆介绍:“响应世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞博士在2018年5月发出的消除宫颈癌的全球呼吁,我们亟需一份客观、系统、前瞻且适用于本土的专家共识,从技术层面引导接种医生、疾控专业人员、临床医生,规范、科学地参与子宫颈癌及HPV相关疾病的防控,尤其是开展HPV疫苗接种活动。”

当日发布的《HPV专家共识》指出,中国的HPV感染流行病学特点与全球不同,除广泛流行的HPV16和HPV18型外,HPV52和HPV58型在我国宫颈癌患者中的占比显着高于全球水平。此外,一项中国多中心、基于人群的研究显示,中国女性HPV感染率按年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁,第二个高峰在40-44岁。

《HPV专家共识》编写专家、中国医学科学院肿瘤医院赵方辉教授介绍:“这份共识的编写历经一年时间,涵盖多门学科,并就WHO及其他国家和地区对HPV相关疾病防控建议进行了梳理,结合本地情况提出我国的防控策略和亟待研究的问题。”

据介绍,《HPV专家共识》发布会由中华预防医学会主办,默沙东公司支持。共识的发布被认为有助于一项从2018年启动的人乳头瘤病毒感染性疾病防控专业人员能力提升项目目标的达成。该项目为期三年,旨在通过培训专业讲师、强化基层教育、部署基层防控三个维度推动女性重大疾病防控工作。

      精彩必读
      国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产...
      在印度,一种急性大脑疾病竟与荔枝有关系,是荔...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...